Классификация природных ресурсов

Такое понимание природных ресурсов дает возможность осуществлять их классификацию как по месту в природных системах, так и по особенностям их хозяйственного использования. Один из наиболее общих подходов состоит в разделении всех природных ресурсов на неисчерпаемые и исчерпаемые.

К неисчерпаемым относятся те, которые связаны с энергией Солнца и внутренних глубин Земли, силами гравитации (энергия солнечных лучей, ветра, геотермальная, приливов и отливов, климатические ресурсы), а также воды Мирового океана.

Исчерпаемые ресурсы разделяются на невозобновляемые (полезные ископаемые, исчезающие виды живых организмов) и возобновляемые (водные, почвенные, биологические).

Природная классификация базируется на принадлежности природных ресурсов к тем или иным сферам географической оболочки: минеральные, климатические, земельные, водные, биологические.

По хозяйственному использованию все ресурсы можно разделить на:

ресурсы для производственной (промышленность, сельское хозяйство) и непроизводственной сферы;

локальные (местные), национальные (государственные) и глобальные (мировые);

детально изученные, выявленные, прогнозируемые. Ископаемые ресурсы (полезные ископаемые) классифицируют по степени их геологического изучения.


Ветер возле поверхности
Самый лучший путь представить или увидеть ветер и воздушные потоки - это понаблюдать за движением воды. Когда дно ручья гладкое, поток равномерный с постоянной скоростью, причем, вода сверху движется быстрее, чем внизу, возле дна. Когда поток встречается с препятствием или углублением, он становитс ...

Промышленный комплекс
Промышленная отрасль курорта представлена предприятиями отраслей «производство и распределение электроэнергии, газа и воды» и «обрабатывающие производства». В сфере переработки продукции крупными предприятиями являются 1.ОАО Молзавод "Геленджикский"; 2.ХСП "Хлеб-Сервис; 3.ООО "Т ...

Особенности организации производства на территории - отраслевая структура производства
В Малайзии сельское хозяйство занимает 7,3% ВВП, промышленность – 33,5%, а сфера услуг – 59,1% ВВП. Население страны «разбросано» по сферам производства прямо пропорционально вышестоящим данным: промышленность - 27%, с/х + лесная + рыбная промышленность – 16%, туризм и местная торговля – 17%, услуг ...