Классификация природных ресурсов

Такое понимание природных ресурсов дает возможность осуществлять их классификацию как по месту в природных системах, так и по особенностям их хозяйственного использования. Один из наиболее общих подходов состоит в разделении всех природных ресурсов на неисчерпаемые и исчерпаемые.

К неисчерпаемым относятся те, которые связаны с энергией Солнца и внутренних глубин Земли, силами гравитации (энергия солнечных лучей, ветра, геотермальная, приливов и отливов, климатические ресурсы), а также воды Мирового океана.

Исчерпаемые ресурсы разделяются на невозобновляемые (полезные ископаемые, исчезающие виды живых организмов) и возобновляемые (водные, почвенные, биологические).

Природная классификация базируется на принадлежности природных ресурсов к тем или иным сферам географической оболочки: минеральные, климатические, земельные, водные, биологические.

По хозяйственному использованию все ресурсы можно разделить на:

ресурсы для производственной (промышленность, сельское хозяйство) и непроизводственной сферы;

локальные (местные), национальные (государственные) и глобальные (мировые);

детально изученные, выявленные, прогнозируемые. Ископаемые ресурсы (полезные ископаемые) классифицируют по степени их геологического изучения.


Перепись населения - основной источник сведений о населении
Перепись - это специальное научно организованное обследование с целью получения информации о численности и составе населения. Перепись населения – это основной источник данных о населении. Именно переписи населения предоставляют в распоряжение демографов, экономистов, социологов, других специалисто ...

История исследования парникового эффекта
Интересную точку зрения выдвинул советский климатолог Н. И. Будыко в 1962 году. По его расчетам прогнозируется увеличение концентрации атмосферного СО2 в 2000 г. до 380 частей на миллион, в 2025 г. - до 520 и в 2050г. - до 750. Среднегодовая приземная глобальная температура воздуха увеличится, по е ...

Распространение льда в Мировом океане
Морской лёд является сложным физическим телом, состоящим из кристаллов пресного льда, рассола, пузырьков воздуха и различных примесей. Соотношение составляющих зависит от условий льдообразования и последующих ледовых процессов, и влияет на среднюю плотность льда. Так, наличие пузырьков воздуха (пор ...