Заключение

Природа Красноярского края характеризуется разнообразными ландшафтами - от арктических на севере до суббореальных степных и лесостепных на юге. Ландшафтная дифференциация определяется зональными, секторными, азональными факторами. Выделено 15 зонально-секторных равнинных типов ландшафтов и семь высотно-ярусных классов.

Типы и классы ландшафтов отличаются весьма существенно по тепло- и влагообеспеченности, а следовательно, по важнейшим процессам функционирования ландшафтов и их устойчивости к воздействию внешних факторов (соотношение тепла и влаги, тепловлагооборот, флористическое разнообразие, биогенный и геохимический круговорот веществ, сезонная динамика, первичная биологическая продуктивность, биомасса, емкость биологического круговорота).

Важным является оценка ландшафтов с точки зрения природных эколого-географических условий, т.е. обеспечения потребностей населения во всех необходимых первичных средствах существования (тепло, воздух, вода, источники пищевых продуктов и т.д.), а также в природных условиях трудовой деятельности, отдыха, лечения и т.д. К таким природным условиям относятся климатические, водные, биологические (растительные и животные), ландшафтно-геохимические, медико-географические (природные предпосылки болезней человека), рекреационные, стихийные, в т.ч. катастрофические, природные явления. В характеристику природных условий включается оценка соответствующих природных потенциалов компонентов, элементов, ландшафтов в целом с точки зрения удовлетворения потребностей общества и условий обитания: 1) биологический потенциал урожайности и регенерации (способность сохранять первоначальное разнообразие и продуктивность) ландшафтов; 2) потенциал влагообеспечения (способность внутренних вод, атмосферы к самоочищению и обеспечению необходимого качества жизни людей; 3) рекреационный потенциал; 4) геохимический потенциал (способность литосферы обеспечивать человека необходимыми элементами).

Объемы потребления природных ресурсов в мире постоянно растут. После некоторого временного падения в России также идет рост их потребления. Но следует отметить, что платежи от их использования в России почти на порядок ниже платежей в развитых странах, что, в частности, отмечалось в параграфе по лесным ресурсам. Значит резерв повышения эффективности природопользования в России достаточно велик, и он для нас крайне важен.

Имеется резерв на мировом рынке лесопродукции, где в настоящее время доля России составляет лишь 2-3 % при имеющихся 20 % лесов мира. Значительна также возможность увеличения доли России на мировом рынке питьевой воды. А доля минерального сырья в общем объеме российского экспорта более 65 % и в дальнейшем будет возрастать.

Красноярский край имеет значительные природные ресурсы, позволяющие ему занимать лидирующие позиции в России, которые составляют, %: по недрам - 7 (количество месторождений полезных ископаемых), водным и лесным ресурсам - 7-11 (количество ресурсов).

Для успешного развития необходимы: нормативно-законодательное и финансово-экономическое обеспечение, развитие геологоразведочных работ по перечисленным выше ведущим полезным ископаемым и разработка стратегии устойчивого развития края


Хозяйственная оценка ЭГП, природно-ресурсного, экономического, демографического и другого потенциала территории
Основу экономики составляет промышленность (46 % ВВП) и сфера услуг (41 %). Сельское хозяйство дает 13 % ВВП. Особенно высокого развития достигли электронная и электротехническая промышленность (1 место в мире по производству электронных чипов и бытовых кондиционеров), автопроизводство (в стране су ...

Оценка современной экологической обстановки
Современная экологическая обстановка на большой части территории условно удовлетворительная. Очаги острой экологической ситуации обусловлены главным образом деградацией лесных массивов, загрязнением вод суши и почв (бассейн реки Камчатки, долина реки Авачи). Основные загрязнители водных объектов – ...

Природные комплексы суши и океана
Географическая оболочка, являясь целостной, неоднородна на разных широтах, на суше и в океане. Благодаря неравномерному поступлению солнечного тепла на земную поверхность географическая оболочка очень разнообразна. Близ экватора, например, где много тепла и влаги, природа отличается богатством живы ...