Природа Красноярского края характеризуется разнообразными ландшафтами - от арктических на севере до суббореальных степных и лесостепных на юге. Ландшафтная дифференциация определяется зональными, секторными, азональными факторами. Выделено 15 зонально-секторных равнинных типов ландшафтов и семь высотно-ярусных классов.
Типы и классы ландшафтов отличаются весьма существенно по тепло- и влагообеспеченности, а следовательно, по важнейшим процессам функционирования ландшафтов и их устойчивости к воздействию внешних факторов (соотношение тепла и влаги, тепловлагооборот, флористическое разнообразие, биогенный и геохимический круговорот веществ, сезонная динамика, первичная биологическая продуктивность, биомасса, емкость биологического круговорота).
Важным является оценка ландшафтов с точки зрения природных эколого-географических условий, т.е. обеспечения потребностей населения во всех необходимых первичных средствах существования (тепло, воздух, вода, источники пищевых продуктов и т.д.), а также в природных условиях трудовой деятельности, отдыха, лечения и т.д. К таким природным условиям относятся климатические, водные, биологические (растительные и животные), ландшафтно-геохимические, медико-географические (природные предпосылки болезней человека), рекреационные, стихийные, в т.ч. катастрофические, природные явления. В характеристику природных условий включается оценка соответствующих природных потенциалов компонентов, элементов, ландшафтов в целом с точки зрения удовлетворения потребностей общества и условий обитания: 1) биологический потенциал урожайности и регенерации (способность сохранять первоначальное разнообразие и продуктивность) ландшафтов; 2) потенциал влагообеспечения (способность внутренних вод, атмосферы к самоочищению и обеспечению необходимого качества жизни людей; 3) рекреационный потенциал; 4) геохимический потенциал (способность литосферы обеспечивать человека необходимыми элементами).
Объемы потребления природных ресурсов в мире постоянно растут. После некоторого временного падения в России также идет рост их потребления. Но следует отметить, что платежи от их использования в России почти на порядок ниже платежей в развитых странах, что, в частности, отмечалось в параграфе по лесным ресурсам. Значит резерв повышения эффективности природопользования в России достаточно велик, и он для нас крайне важен.
Имеется резерв на мировом рынке лесопродукции, где в настоящее время доля России составляет лишь 2-3 % при имеющихся 20 % лесов мира. Значительна также возможность увеличения доли России на мировом рынке питьевой воды. А доля минерального сырья в общем объеме российского экспорта более 65 % и в дальнейшем будет возрастать.
Красноярский край имеет значительные природные ресурсы, позволяющие ему занимать лидирующие позиции в России, которые составляют, %: по недрам - 7 (количество месторождений полезных ископаемых), водным и лесным ресурсам - 7-11 (количество ресурсов).
Для успешного развития необходимы: нормативно-законодательное и финансово-экономическое обеспечение, развитие геологоразведочных работ по перечисленным выше ведущим полезным ископаемым и разработка стратегии устойчивого развития края