Правительство (кабинет министров) формируется крупнейшей парламентской фракцией и возглавляется премьер-министром.
Шииты полагали, что им удастся сформировать правительство без учёта мнения остальных групп населения, однако США потребовали сформировать правительство национального единства со следующей схемой разделения постов: премьер-министром страны (ключевая должность по конституции Ирака) является шиит, президентом — курд, а председателем парламента — суннит. Два заместителя у этих должностных лиц должны дополнять своего начальника. Это означает, например, что по одному вице-президентскому посту всегда будут закреплены за шиитами и суннитами.
Американское требование вызвало недовольство у шиитов, особенно у премьер-министра Ибрагима аль-Джаафари — но американцам удалось убедить их в необходимости такого подхода. А Ибрагиму аль-Джаафари в апреле 2006 года пришлось уступить свой пост Джаваду (Нури) аль-Малики, пользующемуся поддержкой Муктады ас-Садра и духовного лидера Ирака, великого аятоллы Али аль-Систани.
По свидетельству побывавшего в Ираке очевидца из России Лоуренса Месопотамского , правительство не контролирует не только страну, но даже Багдад. По его приблизительным оценкам, брошено от 80 до 90 % квартир в центре Багдада. За исключением «зеленой зоны» и Курдистана, в населенных пунктах Ирака почти нет электричества и воды, в отелях по вечерам работают собственные электрические генераторы. Эфирное телевещание отсутствует, но есть спутниковое, которое могут смотреть состоятельные слои населения при условии наличия дома собственного электрогенератора. Большая часть населения из престижного когда-то центра города бежала за границу.
В 2008 году в Багдад вернулись 40 000 беженцев. В начале 2009 года директор одной из багдадских компаний по торговле недвижимостью отмечал значительный рост цен на квартиры, связанный с возвращением беженцев, что он объяснял в первую очередь завершением войны.
По утверждению российской журналистки Надежды Кеворковой, в Ираке уничтожены все дороги, раскатаны все придорожные территории, за 7 лет оккупации сельское хозяйство разрушено окончательно, невозможно вести строительную деятельность, оккупационный режим не предполагает реконструкции.
Рост промышленного производства составил 7,9 % в 2007 году, 10,5 % в 2008 году (11-е место в мире), 3,4 % в 2009 году. Рост ВВП составил 1,5 % в 2007 году, 9,5 % в 2008 году и 4,3 % в 2009 году.
Вместе с тем, добыча нефти частично сохранилась, но транспортировка её заграницу, особенно в Турцию, нестабильна из-за частично продолжающегося саботажа.
Несмотря на прошедшие 7 марта 2010 года выборы в парламент, победившие партии погрязли в бесконечных склоках, новый парламент не собирался и только к 10 ноября удалось якобы добиться хрупкого соглашения о формировании правительства и разделе власти в стране.