Пространственная структура атмосферных фронтов

Циркуляция атмосферы » Пространственная структура атмосферных фронтов

Атмосферный фронт не является геометрической поверхностью, не имеющей толщины, а представляет собой некоторый переходный слой, в котором происходит изменение основных метеорологических величин (температуры, ветра, влажности, давления), существенное для динамики атмосферы.

Описание: D:\Downloads\Учёба\3 КУрс\1 семестр\унирс\phen025-1.png

Рис. 1 Вертикальный разрез фронтального переходного слоя (масштаб по вертикали и горизонтали различен). L – ширина переходной зоны, h – толщина переходного слоя

На любом уровне фронт представляет собой не линию, а некоторую переходную зону, а условная линия фронта находится посреди этой зоны.

Переходная зона у поверхности Земли имеет ширину несколько десятков километров, а толщина переходного слоя в вертикальной плоскости составляет несколько сотен метров. Горизонтальная протяженность линии фронта составляет сотни и тысячи километров. При анализе синоптических карт фронт проводится в виде одной линии. Лишь на вертикальных разрезах атмосферы крупного масштаба иногда удается разделить нижнюю и верхнюю границы переходного слоя. Угол наклона фронтальной поверхности к горизонту составляет примерно 1°. Установлено, что тангенс угла наклона фронта имеет порядок 0,01—0,03, а для катафронтов — около 0,001.

Известные теоретические формулы наклона фронтальной поверхности неприменимы к пограничному слою атмосферы, так как при их получении не учитывались особенности распределения ветра в этом слое: здесь при прочих равных условиях в холодных фронтах профиль является более крутым, чем в теплых фронтах.

При сильных ветрах фронтальная поверхность вблизи линии приземного фронта в связи с турбулентным перемешиванием выражена нечетко и определение наклона ее затруднено.

Еще более важным следствием отклонения приземного ветра от геострофического является конвергенция ветра вдоль линии фронта. Вследствие конвергенции замедляется движение фронта и усиливается восходящее движение теплого воздуха вдоль фронтальной поверхности. По этой же причине в действительности отсутствуют абсолютно стационарные фронты. Если линия фронта параллельна изобарам, то все же происходит хотя бы и небольшое перемещение линии фронта. На наличие восходящих движений вдоль поверхностей малоподвижных фронтов, в частности, указывают наблюдающиеся здесь зоны облачности и осадков.


Генезис и основные этапы развития
Калуга. Ранние годы. Калуга впервые упоминается в грамоте литовского князя Ольгерда в 1371 году. Этот год считается датой основания города. В 1389 году он окончательно вошел в состав Московского княжества. С этого времени судьба Калуги неразрывно связана со становлением и историей государства Росси ...

Сарань
Город областного значения в Карагандинской области Республики Казахстан, административно подчинен областному центру. Находится в 25 километрах к юго-западу от Караганды. Население Национальный состав (на 1 января 2010 года):[2][3] русские — 29 462 чел. (58,21 %) казахи — 8 370 чел. (16,54 %) украин ...

Заповедники и национальные парки Индии
Северная Индия Национальный парк Корбетт (Уттар-Прадеш) Национальный парк Дачигам (Кашмир) Широкая долина; горные склоны. Здесь обитают редкий вид оленя — хангул, черные и бурые медведи, леопарды; гнездовья цапель. Аэропорт: Сринагар, 22 км. Железнодорожная станция: Джамму. 311 км. Сезон: июнь - ию ...