Заключение

В настоящее время человечество переживает углеводородную эру. Нефтяная отрасль является главной для мировой экономики. В нашей стране эта зависимость особенно высока. Если продолжать хищническую эксплуатацию месторождений вкупе с большими потерями при транспортировке и нерациональной нефтепереработкой, то будущее нефтяной промышленности представляется весьма мрачным. Уже сегодня сокращение темпов производства составляет в среднем 12 - 15% в год, что чревато полным развалом стратегически важной для державы отрасли. Дальнейшее экстенсивное развитие нефтяной промышленности уже невозможно. Например, большие объемы нефти Восточной Сибири труднодоступны из-за сложного геологического строения, требуют огромных инвестиций в добычу. Следовательно, будут прирастать слабо.

В середине 2006 г. Россия стала лидировать в мире по объемам нефтедобычи, обойдя бессменного лидера предыдущих двадцати лет - Саудовскую Аравию. За достижением много факторов. Добыча в Аравии искусственно занижается по требованию ОПЕК. А в России находится на пределе: пользуясь отличной ценовой конъюнктурой, россияне стараются экспортировать возможно большие объемы нефти из страны. К осени 2007 г. Россия уже в течение года занимала первую строчку в мировом рейтинге. Однако огромное число нерешенных проблем российской нефтяной индустрии ставят под вопрос ее долгосрочное лидерство в мире.

Один из главных вопросов в отрасли: сколько нефти есть в России? Отечественные методы подсчета отличаются от мировых. Например, в отличие от мировой статистики, Россия учитывает добычу нефти без газового конденсата. Оценивать российские запасы - неблагодарное занятие. Мало того, что существует достаточно большая "вилка", так еще, с некоторого времени, эти данные относятся к государственной тайне. По данным British Petroleum нефти в России вовсе не так уж много, и хватит ее на 22 года, если добыча не будет увеличена.

Неудивительно, что нефть и ее переработка - базовый сектор российской экономики. Нефтяники в 2006 г. обеспечили 34,9% доходов федерального бюджета, а в 2005 году - 32%.

Государство становится и основным игроком в отрасли. Так, государственная "Роснефть" за несколько лет переместилась с конца первой десятки главных нефтяных компаний на первую строчку в списке лидеров отрасли.

Нефть же является и одним из основных экспортируемых из России товаров - около 85% поставляется в дальнее зарубежье. Порядка 250 млн т, ежегодно экспортируемых из России, делают страну видным игроком на мировом нефтяном рынке.

В настоящее время нефтехимия дает почти четверть всей химической продукции. Нефть – ценнейшее природное ископаемое, открывшее перед человеком удивительные возможности «химического перевоплощения». Всего производных нефти насчитывается уже около 3 тысяч. Нефть занимает ведущее место в мировом топливно-энергетическом хозяйстве. Ее доля в общем потреблении энергоресурсов непрерывно растет. Нефть составляет основу топливно-энергетических балансов всех экономически развитых стран.


Особенности рельефа
Рельеф — это совокупность форм земной поверхности, различных по очертаниям, размерам, происхождению, возрасту и истории развития. Рельеф влияет на формирование климата, от него зависят характер и направление течения рек, с ним связаны особенности распространения растительного и животного мира. Рель ...

Железнодорожный транспорт
Благодаря строительству Транссиба Омск получил дополнительное развитие. В Омске находятся два железнодорожных вокзала, расположенных по соседству и образующих привокзальную площадь: "Омск-Пассажирский" и "Омск-Пригородный". Оба вокзала соответствуют европейским стандартам. Сущес ...

Шкала ураганов Саффира — Симпсона
Шкала ураганов Саффира-Симпсона — шкала для измерения потенциального ущерба от урагана, разработанная Гербертом Саффиром(1917-22.11.2007) и Робертом Симпсоном в начале 1970-х годов. Она основывается на скорости ветра и включает оценку штормовых волн в каждой из пяти категорий. ...