Возобновляемые ресурсы, к которым принадлежат: ресурсы растительного и животного мира. И те, и другие восстанавливаются довольно быстро, и объемы естественного возобновления хорошо и точно рассчитываются. Поэтому при организации хозяйственного использования ресурсов, не превышающих ежегодное возобновление, можно полностью избежать истощения ресурсов.
Относительно (не полностью) возобновляемые. Некоторые ресурсы хотя и восстанавливаются в исторические отрезки времени, но возобновляемые объемы их значительно меньше объемов хозяйственного потребления. Именно поэтому такие виды ресурсов оказываются весьма уязвимыми и требуют особенно тщательного контроля со стороны человека. К относительно возобновляемым ресурсам относятся ресурсы, возобновление которых происходит в значительно меньших объёмах по сравнению с объемами их хозяйственного потребления. Это очень дефицитные природные богатства: продуктивные пахотно-пригодные почвы; леса с древостоями спелого возраста; водные ресурсы в региональном аспекте.
б) Неисчерпаемые ресурсы. Среди тел и явлений природы ресурсного значения имеются и такие, которые практически неисчерпаемы. К ним относятся климатические и водные ресурсы:
климатические ресурсы – обычно под климатическими ресурсами понимают запасы тепла и влаги, которыми располагает конкретная местность или регион. В среднем многолетнем выражении запасы тепла, и объемы выпадающей атмосферной влаги довольно постоянны, хотя от года к году могут наблюдаться их существенные колебания. Наиболее жесткие требования к климату предъявляют сельское хозяйство, рекреационное и лесное хозяйство, промышленное и гражданское строительство и др.
водные ресурсы планеты. Мировое хозяйство расходует для своих нужд около 10% общего водозапаса, и, следовательно, при условии соблюдения принципов рационального водопользования эти ресурсы можно рассматривать как неисчерпаемые.
В последние десятилетия вопросы использования природных ресурсов принято считать основными задачами природопользования, так как природопользование представляет собой особую сферу деятельности, направленную на взаимосвязанное решение трёх основных задач – ресурсообеспечение, сохранение среды жизни людей, охраны разнообразия природы.
Рациональное природопользование – охрана и комплексное использование природы, всех ее богатств, благ и объектов на основе научного понимания хода ее естественных процессов и геосистемного характера развития, без ухудшения, либо с улучшением ее исходного состояния как среды обитания и социально-экономического развития общества в интересах современного и будущих поколений.
Как видно из этого определения рациональность использования природы сводится к следующим положениям:
1. Комплексный характер использования. Он представляет собой деятельность человека, включающую все стороны воздействия на природу: охрану, освоение, преобразование.
2. Использование природы должно определённым образом соотноситься с ходом естественных процессов. По нашему мнению в первую очередь с естественными темпами восстановления (воспроизводства) природных ресурсов и потенциалом самоочищения природных комплексов;