В Японском море обитает около 600 видов рыб. На севере и северо-западе моря обитают холодолюбивые виды: тихоокеанская сельдь, минтай, лососевые (кета, горбуша, чавыча), треска, навага, камбала. В южных районах живут теплолюбивые рыбы: сардина-иваси, японский анчоус, скумбрия, сайра. Летом в море заходят тропические виды: летучая рыба, тунец, луна-рыба. Наибольшее видовое разнообразие рыб свойственно южной части моря, Корейскому проливу и прибрежным водам острова Хонсю. Склад митино аренда снять склад у метро митино цены на аренду www.skladovka.ru.
В Японском море можно встретить морского котика, нерпу, дельфинов и даже кита.
На материковом и островных берегах Японского моря работает много предприятий различных отраслей промышленности, функционирует развитое сельскохозяйственное производство, расположены крупные и небольшие морские порты. На водных пространствах моря распространено рыболовство и добыча других морепродуктов, а в его прибрежной зоне практикуют марикультуру. Море в различных направлениях пересекают морские пути, по которым транспортный флот осуществляет круглогодичные перевозки грузов и пассажиров. Вследствие интенсивной хозяйственной деятельности на берегах и в самом бассейне море испытывает значительную антропогенную нагрузку, которая выражается главным образом в загрязнении вод, а порой проявляется в нерациональном рыболовстве и добыче некоторых морепродуктов.
По имеющимся данным, в 199.6 г. в Японское море было сброшено всего 1 82 млн м3 сточных вод, из которых 148 млн м3 требуют очистки. Со сточными водами в море поступили загрязняющие вещества: нитраты, нефтепродукты, железо, синтетические поверхностно-активные вещества, фенолы.
Основные источники загрязнения - промышленные предприятия, коммунальное хозяйство, порты, суда, электростанции и т. п. Загрязняющие вещества попадают в море непосредственно с берега со сточными водами и приносятся реками. В связи с этим наиболее загрязнены прибрежные воды возле крупных городов и портов, в районах развитого сельского хозяйства и в приустьевых зонах. Так, залив Петра Великого загрязняют стоки Владивостока, а также реки Артемовка, Партизанка, Раздольная. Сброшенные в море воды приносят с собой значительное количество загрязняющих веществ (нефтепродукты, нитраты, железо и др.), предельно допустимые концентрации которых были превышены в 2 — 3 раза, а в отдельных районах, например, в бухте Золотой Рог, в значительно больших размерах. Воды этого залива обычно квалифицируют как грязные, а в некоторых районах даже как очень грязные.
В значительной степени загрязнены воды Татарского пролива. Здесь наблюдалось превышение предельно допустимой концентрации нефтепродуктов в 6 — 9 раз, фенолов в 5 раз. Воды Татарского пролива в прибрежной зоне, в районе Александровска-Сахалинского, оцениваются как грязные.
Высокая загрязненность свойственна водам Амурского и Уссурийского заливов. Заметное превышение предельно допустимой концентрации было отмечено по нефтепродуктам, фенолам, меди, цинку, кадмию. Воды этих заливов нередко относят к грязным.
Открытые воды моря загрязнены в существенно меньшей степени, чем в отмеченных прибрежных зонах. В районах оживленных судоходных трасс на поверхности встречается нефтяная пленка. Экосистемы открытого моря ощущают влияние загрязнения, но естественное самоочищение пока позволяет специалистам оценивать состояние контролируемых морских экосистем как стабильное.
Биологические богатства Японского моря, как и других морей, испытывают негативное влияние как природных, так и антропогенных факторов. К примеру, под совокупным воздействием этих факторов сложилось состояние глубокой депрессии сельди залива Петра Великого.
Вместе с тем в Японском море в течение многих лет ведут интенсивную добычу ценных видов рыбы и морепродуктов рыбаки разных стран. В последние годы систематически нарушаются правила рыболовства, отмечаются случаи значительного перелова, распространилось браконьерство. Все это в известной мере истощило сырьевую базу ценной рыбы, особенно лососевых. Стала очевидной необходимость строгого регулирования рыболовства в целях восстановления и увеличения запасов лососевых и других видов. Местные органы и рыбохозяйственные учреждения принимают защитные меры. Однако необходимо объединить усилия разных стран, прежде всего выходящих к Японскому морю, в деле охраны и рационального использования его биологических богатств.