Климатические характеристики Чёрного моря

Прочее » Ураганы на Черном море » Климатические характеристики Чёрного моря

Внутриматериковое положение, вытянутость вдоль параллели при небольшой разности широт северного и южного побережий, относительно малая площадь водного зеркала предопределяют в общем однородные климатические условия на Черном море. Основные черты климата моря в целом формируются под влиянием макроциркуляционных процессов, протекающих в средиземноморском климатическом регионе. Вместе с тем местные особенности, главным образом орография и своеобразие очертаний некоторых участков побережья, создают заметные климатические отличия одних районов Черного моря от других. На большей части пространств черноморский климат сходен со средиземноморским (теплая влажная зима, жаркое и сухое лето). Его юго-восточная часть, защищенная горами, характеризуется климатом влажных субтропиков (обилие осадков, теплая зима и жаркое лето). Средние летние температуры поверхности воды колеблются от 21.6 - 22 до 25ºС (рисунок 9) [15]. Западная часть холоднее чем восточная и центральная.

Основные сезонные особенности погоды в средиземноморском климатическом регионе, и в частности над Черным морем, определяются взаимодействием Сибирского и Азорского максимумов, Азиатского минимума (Переднеазиатской депрессии) и Средиземноморского зимнего циклона, название которого обусловлено активизацией здесь циклонической деятельности зимой и ее ослаблением летом. Зимой синоптическая обстановка обусловливает преобладание почти над всем морем северо-восточных ветров со средней месячной скоростью 7-8 м/с. Только в юго-восточной части моря дуют преимущественно восточные ветры, среднемесячная скорость которых 5-7 м/с [А.Д. Добровольский, Б.С. Залогин, 1982].

Развитие сильных (более 10 м/с) и особенно штормовых ветров связано главным образом с прохождением циклонов над морем. В общем, температура воздуха зимой понижается от открытого моря к берегам до −2° на северо-западе, 0° на северо-востоке и до +4-5° на юго-востоке. Минимальная температура воздуха над открытым морем редко бывает ниже 0°, но в северо-западной части она достигает −4-5°. [А.Д. Добровольский, Б.С. Залогин, 1982].

Под влиянием особенностей крупномасштабного распределения давления (отрог Азорского максимума и положение Азиатского минимума) летом над всем морем преобладают северо-западные ветры. Их средняя скорость над открытым морем равна 3-5 м/с, а над побережьем - 2-5 м/с. Скорость ветра уменьшается в общем с запада на восток. Сильные, в особенности штормовые ветры летом наблюдаются редко. Они возникают при прохождении циклонов. Поле температуры воздуха над морем и это время года довольно однородно. Средняя месячная температура воздуха в августе изменяется от 22° на северо-западе до 23-24° на западе и в центре и до 24-25° на востоке моря. [А.Д. Добровольский, Б.С. Залогин, 1982].

Многочисленные реки, впадающие в Черное море, вливают в него за год около 346 км3 пресной воды. Наибольший сток дает Дунай (по средним многолетним данным около 201 км3/год), Днепр дает примерно 52 км3/год, Днестр 10 км3/год, Южный Буг несколько более 2 км3/год, Инглу 0,2 км3/год. Всего реки северо-западной части сбрасывают в море 270 км3 воды в год. Реки Крымского побережья дают около 4 км3/год, а реки Кавказского побережья за это время приносят в море 43 км3. Сток рек Турецкого побережья оценивается в 25-26 км3/год, а рек Болгаро-Румынских берегов - 3 км3/год [А.Д. Добровольский, Б.С. Залогин, 1982].

Из приведенных данных видно, что почти 80% суммарного речного стока поступает в северо-западную часть моря. Сравнительно много речной воды получает море вдоль Кавказских берегов.

Паводок рек Черноморского бассейна приходится на весну, поэтому в названный сезон в море поступает наибольшее количество пресной воды.

Осенью отмечается минимальный сток. Кроме сезонных различий, материковому стоку свойствен и межгодовой ход. Он определяется изменчивостью от года к году стока наиболее водоносной реки - Дуная.


Языки
Автохтонные языки Африки разделяются на 32 семьи, из которых 3 (семитская, индоевропейская и австронезийская) происходят из других частей света. Также есть 7 изолированных языков и 9 неклассифицированных языков. К наиболее популярным исконно африканским языкам относятся языки банту (суахили, конго) ...

Достопримечательности Римини
Арка Августа. Арка Августа – памятник, сохранившийся со времен Римской империи. Арка была поставлена в 27 году до н.э. Главный фасад арки, на котором сохранилась надпись "Золотые ворота", обращен в сторону Рима. Во времена средневековья арка использовалась в качестве городских ворот в кре ...

Приборостроение
Приборостроение сконцентрировано в Центральном районе (Москва), а также получило развитие в Северо-Западном (Санкт-Петербург и Ленинградская область) и Северо-Кавказском районах. Производство электронной техники сосредоточено в Москве, Орле, Зеленограде, Смоленске, Пензе. Предприятия радиотехническ ...