Охрана природы

В Украинских Карпатах, которые занимают большую часть области, сохранились наибольшие в Европе участки девственных широколиственных и смешанных пралесов, представляющих минимально искажённую антропогенным воздействием флоры и фауны Среднеевропейской провинции Голарктической биогеографической зоны. Для сохранения их флоры и фауны в области открыт целый ряд заповедных территорий (заповедников, природных парков, заказников, дендропарков, памяток природы), в которых насчитывается 2000 видов растений, 350 видов млекопитающих и птиц. Общая площадь охраняемых территорий и заповедных объектов составляет 12,5% территории Закарпатской области (по этому показателю с Закарпатьем на Украине соперничает только Хмельницкая область с недавно открытым парком "Подольские Товтры").

К наибольшим и интереснейшим объектам природно-заповедного фонда Украины принадлежит Карпатский биосферный заповедник, созданный постановлением правительства УССР в рамках общесоветского процесса создания охраняемых территорий для сохранения первозданных природных комплексов в 1968 году. Экосистемы заповедника отнесены к ценнейшим на планете и с 1993 входят в международную сеть биосферных заповедников, охраняемых ЮНЕСКО.

Общая площадь заповедника составляет 57 880 га, насчитывая 6 отделённых друг от друга массивов: Черногоровский (с высочайшей вершиной Украинских Карпат горой Говерлой), Мараморошский (гора Поп Иван, 1940 м), Свидовецкий (вершины Близница и Драгобрат), Кузельский, Угольско-Широколужанский (наибольший массив девственных буковых лесов в Европе), а также уникальная "Долина нарциссов" близ Хуста, являющаяся крупнейшим массивом узколистного нарцисса в мире. Примечательно, что 5 из 6 массивов заповедника расположены на территории Закарпатья (в том числе Черногорский, занимающий часть Раховского района Закарпатской и Ивано-Франковской областей). Карпатский биосферный заповедник является одним из наибольших научных и эколого-образовательных центров Карпатского региона. За выдающиеся достижения в сохранении естественного, культурного и исторического наследия Совет Европы впервые на Украине наградил Карпатский биосферный заповедник европейским дипломом.

Национальный природный парк "Синевир" создан в 1989 году в верховьях реки Теребли. Здесь на площади 40,4 тыс. га сохранились буковые, смешанные, хвойные леса и высокогорные луга, где охраняются около 100 видов редчайших и исчезающих растений, а также целый ряд видов редких позвоночных животных - благородный олень, бурый медведь, дикий кабан, рысь, глухарь, форель, пятнистая саламандра.

Ужанский национальный природный парк создан Указом Перезидента Украины от 27 сентября 1999 года № 1230/99. Парк расположен в горном массиве Восточных Карпат, являясь неотъемлемой составной частью единственного в мире трехстороннего польско-словацко-украинского Международного биосферного заповедника "Восточные Карпаты", что подтверждается сертификатом МАБ ЮНЕСКО. В частности, на территории парка встречаются свыше 200 видов ценных целебных растений, 40 из которых занесены в Красную Книгу Украины.


Санитарная очистка
В июне 2012 г Управлением Роспотребнадзора по Омской области проведено аппаратное совещание, на котором было проанализировано состояние организации санитарной очистки на территории Омской области. На совещании было отмечено, что существующая система очистки территорий жилой застройки населённых пун ...

Природные ресурсы – основа устойчивого развития России
Основная задача в определении места и роли природоресурсного потенциала в экономике будущего связана с необходимостью использовать его комплексно и рационально, а также сохранить природные ресурсы для будущих поколений. Здесь можно выделить несколько моментов: практика хозяйствования последних 5-6 ...

Москва и вечные вопросы.
Город находит в агломерации, в формировании пояса спутников средство решения своих собственных проблем. Москва здесь не исключение. Дальнейшая концентрация населения, производственной и прочей деятельности угрожает ещё большим ухудшением экологической обстановки. Да и территориальные ресурсы Москвы ...