Экономические предпосылки развития и размещения производства на территории

Прочее » Экономико-географическая характеристика Малайзии » Экономические предпосылки развития и размещения производства на территории

Население Малайзии на июль 2008 года составляет 25,3 млн человек. 50,4 % - малайцы, 23,7 % - китайцы, 11 % - представители многочисленных островных племен, 7,1 % - индийцы, 7,8 % - другие национальности. Официальный язык страны - малайский.

60,4 % населения исповедует ислам, 19,2 % - буддизм, 9,1 % - христианство, 6,3 % - индуизм, 2,6 % - конфуцианство и даосизм, 1,5 % - другие религии, 0,8 % не относит себя ни к одному вероисповеданию.Европейцы, выходцы из других стран Азии (кроме Китая и стран Индийского субконтинента), а также лица других национальностей составляют не более 3% всего малайзийского населения.

Следует отметить, что пришлое население в своем большинстве не ассимилируется с коренным, сохраняет свой язык, культуру, религию, национальные традиции и образ жизни, поддерживает культурные и иные связи со страной своих предков.

Важнейшая характерная черта национально-этнического состава населения страны - очень большой удельный вес некоренного, пришлого населения, главным образом из Восточной и Южной Азии. Коренные жители составляют лишь немногим более половины всего населения Малайзии. Около 40% приходится на выходцев из Китая, Индии, Пакистана, Шри-Ланки и Бангладеш. В Малайзии также живут выходцы из соседних стран Юго-Восточной Азии - Индонезии, Филиппин, Таиланда, а также арабы из стран Ближнего Востока, жители из других восточных стран. Имеется небольшое европейское население, главным образом англичане, а также потомки от смешанных браков европейцев с местными жителями.

Для Малаизии характерны неравномерное размещение населения по территории страны и большие различия в: численности и плотности населения между Полуостровной Малайзией и Северным Калимантаном. Более 80% населения живет в Полуостровной Малайзии, на островную же часть приходится менее 20% малайзийского населения.

Имеются очень существенные различия в плотности населения и внутри этих основных частей Малайзии, это прежде всего различия между прибрежными районами и глубинными территориями. Они особенно проявляются на Северном Калимантане, но есть и в Полуостровной Малайзии.

К западу от Центрального хребта, на территории, занимающей 1/4 площади Полуостровной Малайзии, средняя плотность населения превышает 150 человек на 1 км2, а в центральной части этой зоны - 250 человек на 1 км2. В последней сосредоточено около Уз всего населения страны, хотя ее площадь-менее 15% Полуостровной Малайзии. К востоку от Центрального хребта, на площади, равной территории Сабаха, средняя плотность - менее 50 человек на 1 км2. В глубинных районах плотность населения еще меньше.

Густонаселенная полоса западного побережья Полуостровной Малайзии шириной в среднем около 90 км, простирающаяся от границы с Таиландом до Сингапура, сосредоточивает в себе основную массу китайского и индийского населения. За пределами этой полосы численность китайцев и выходцев с Индийского субконтинента невелика. В некоторых районах, например в районе Ипоха, Куала-Лумпура - Порт-Келангэ, Малакки, Джохор-Бару, острова Пинанг и провинции Себеранг-Перай (Уэлсли), плотность китайского населения еще в конце 50-х годов составляла от 80 до 120 человек на 1 км2, а в настоящее время, учитывая непрерывный рост населения за прошедшие годы, еще выше. Наиболее высокая плотность выходцев с Индийского субконтинента - в штате Пинанг, районах Сунгей-Патани, Келанга и Малакки[7].


Задачи перспективного развития отрасли
В настоящее время нефтяная промышленность России находится в состоянии глубокого кризиса, что обусловило резкое падение добычи нефти. Только в 1992г. она уменьшилась по сравнению с предыдущим годом более чем на 60 млн. т и в 1993г. еще на 40-45 млн.т. Выход из сложившегося кризисного положения в не ...

Естественные условия
Регион расположен на полуострове Индокитай (третий по размеру полуостров на земном шаре) и горных районах на севере от него, вплоть до Тибетского нагорья. Большая островная часть региона — Малайский архипелаг — является наибольшей на Земле группой островов. Из почти 15 000 островов архипелага тольк ...

Теория А. Лёша
Лёш создал теорию экономического ландшафта, логически безупречную, законченную и цельную. Экономический ландшафт представляет собой переплетение рыночных зон различных товаров и услуг. В любой точке этого ландшафта есть спрос на какие-то товары и услуги: товары длительного пользования и повседневно ...