История развития

Прочее » Королевство Испания » История развития

Мадрид вырос вокруг мавританской крепости Маджирит, первое упоминание о которой относится к 932 г. До 1083 г. за крепость шла ожесточенная борьба между арабами и испанцами. В конце концов крепость стала достоянием последних. Христианская Реконкиста, что в переводе означает «отвоевание», «возвращение», была начата вестготской знатью под предводительством Пелайо. В 1118 г. город приобрел большие права в связи с успешным ее окончанием. Большое значение для возвышения Мадрида среди других крупных городов имел брак между Фердинандом Арагонским и Изабеллой Кастильской, заключенный в 1469 г. В результате начался постепенный процесс централизации, который был завершен к концу XV в.

В период правления Фердинанда и Изабеллы была провозглашена борьба за чистоту христианской веры. В столице началось жестокое преследование евреев, мусульман, а несколько позже и протестантов. По всему Мадриду в то время полыхали костры инквизиции. Правнук знаменитой царской четы Фердинанд II вошел в историю развития Мадрида как человек, которому город был обязан статусом столицы. Это произошло в 1561 г.

Темпы роста были настолько велики, что буквально за столетие город превратился в крупный торгово-промышленный центр страны. Усиление роли Мадрида происходило благодаря политической деятельности Карла III, которого называли самым удачливым королем XVIII в. В период его правления наблюдался небывалый рост экономики не только в регионе, но и по всей стране.

XIX столетие известно как время борьбы против реакционной монархии. В марте 1808 г. Мадрид был захвачен французскими войсками. Спустя два месяца вспыхнула освободительная война, положившая начало испанской революции 1808-1814 гг. В XIX в. Мадрид становился центром революций 4 раза.

1868 г. ознаменовался созданием в Мадриде испанской группы 1-го Интернационала. Первая республика тем не менее просуществовала не более года. По конституции 1876 г. королевская власть была ограничена, однако страна в таких условиях развивалась медленно.

Мадрид начиная с Первой мировой войны стал центром политической борьбы различных слоев населения. Хотя формально Испания и сохраняла нейтралитет, нарастал экономический кризис, усиливалось недовольство населения, связанное с ростом инфляции. После военного переворота 1923 г. к власти пришел генерал Примо де Ривера, который сумел обеспечить стабильность как в политической, так и экономической сфере на 8 лет. Но в 1931 г. по требованию антимонархических сил король отрекся от престола, и была провозглашена Вторая республика.

В период 1936-1939 гг. Мадрид являлся местом концентрации республиканских сил. Несмотря на то что юг и запад страны перешли на сторону мятежников под руководством генерала Франко, Мадрид остался верен республиканскому правительству. На помощь профашистской армии бунтовщиков пришла нацистская Германия. В начале ноября 1936 г. фашистские мятежники вторглись в предместья Мадрида. Жители города держали оборону вплоть до 28 марта 1939 г. Поражение столицы официально так и не было признано, однако со временем этот очаг сопротивления был ликвидирован.

Мадрид оставался местом деятельности революционно настроенной молодежи и в середине XX в. С восшествием на престол нынешнего короля Хуана Карлоса I в 1975 г. наметились значительные перемены в политической жизни страны. Испания стала на путь демократического развития после народных волнений 1981 и 1982 гг., центром которых являлся Мадрид. Последним важнейшим событием в истории развития столицы стало ее провозглашение европейским городом культуры.


Выветривание и почвы
Твердую наружную оболочку Земли, или литосферу, наряду с коренными монолитными породами слагают рыхлые образования, возникшие путем разрушения подстилающих их коренных пород или принесенные издалека ветром, водой или льдом. Рыхлые породы часто изменены до состояния почвы. Превращение твердых пород ...

Проблемы и пути их пути их решения в регионе
Главной экономической проблемой Удмуртской республики в 2009г. стало снижение объемов производства машиностроительного комплекса. Машиностроение и металлообработка остается одной из отраслей с наибольшей численностью занятых в экономике Удмуртской Республики, поэтому ситуация в отрасли оказывает су ...

Реки и озера
Речная сеть района густая, принадлежит бассейнам сравнительно крупных рек: Остра, Десны, Сожа, Ипути, частично Днепра. В чем их особенность? Долины крупных рек - глубокие, имеют широкие поймы и 2 - 3 надпойменных террасы. Ширина долин значительно изменяется даже в пределах одной реки. Большое разно ...