Заключение

Машиностроительный комплекс – составная часть единого народнохозяйственного комплекса страны. Машиностроительный комплекс имеет огромное значение, от него зависит рост производительности труда, объем выпускаемой продукции, качество и стандартизация выполнения работ, жизнедеятельность, благосостояние и развитие всего общества в целом. На его основе осуществляется техническое перевооружение всей промышленности страны. Машиностроение в значительной степени оказывает влияние на темпы и направление научно-технического прогресса в различных отраслях хозяйственного комплекса. Состояние основных фондов ухудшилось. Они практически полностью устарели и износились, поэтому нуждаются в коренном обновлении.

Машиностроительный комплекс имеет тесные внутри и межотраслевые связи с большинством отраслей народного хозяйства страны, в особенности с черной и цветной металлургией, лесной и химической промышленностью.

Существуют значительные различия в структуре развитых и развивающихся стран. Россия вместе с США, Германией и Японией входит в группу стран, обладающих полной номенклатурой продукции.

Машиностроение относится к отраслям «свободного размещения», но в тоже время на размещение предприятий оказывает влияние ряд факторов: наукоемкость, металлоемкость, трудоемкость, близость потребителя и др. Наиболее важными из них являются специализация и кооперирование. Благодаря ним при организации массового производства, более рационально используется оборудование, повышается производительность труда, технический уровень, поэтому развитие становится более эффективным.

В настоящее время в структуре экспорта машиностроения преобладает продукция ВПК и тяжелого машиностроения, что тормозит развитие машиностроительного комплекса в целом.

Для машиностроения России характерно снижение производства наиболее прогрессивной техники. В результате можно полностью утратить накопленный за предшествующие годы технологический потенциал, имеющий принципиальное значение для дальнейшего функционирования экономики.

Вследствие кризиса произошел спад производства по всем видам продукции, поэтому главными задачами перспективного развития являются стабилизация экономической обстановки, проведения реформ, реконструкция, техническое перевооружение действующих предприятий, широкая конверсия оборонных производств.


Солёность
Солёность морского льда зависит от солёности воды, скорости льдообразования, интенсивности перемешивания воды и его возраста[1]. В среднем солёность льда в 4 раза ниже солёности образовавшей его воды, колеблясь от 0 до 15 промилле (в среднем 3-8 промилле)[2]. ...

Краткая климатическая характеристика Мая
Средняя месячная температура мая составляет в среднем по республике +13,0°С. Холоднее всего на северо-западе республики в районе Свенцянской возвышенности (+11,9°С), теплее всего на юго-востоке в Гомельском Полесье (+14,0). В мае средняя месячная температура на 6-8° выше, чем в апреле. Самым холодн ...

Агропромышленный комплекс
Агропромышленный комплекс Поволжья представлен развитым сельским хозяйством и перерабатывающей промышленностью межрайонного значения. Район издавна был одним из важнейших земледельческих в стране. В настоящее время он занимает первое место в России по площади сельскохозяйственных угодий (18,7%). Из ...