Влияние миграции на демографическую ситуацию

Прочее » Демографическая ситуация на Дальнем Востоке » Влияние миграции на демографическую ситуацию

Воздействие миграции на различные стороны общественных отношений и процессов, протекающих в обществе, поистине многогранно. Мировая и отечественная практика показывает, что наиболее существенно по своему воздействию отличаются три типа миграционных потоков – внутренняя миграция, эмиграция и иммиграция.

Внутренняя миграция меняет численность и состав населения, изменяя ситуацию на региональных рынках труда, демографическую нагрузку на занятое население и на инфраструктуру региона. Эти изменения могут носить как позитивный, так и негативный характер. Последствия миграции различны в районах выбытия и в районах притока мигрантов.

Наиболее типичными результатами притока мигрантов являются не только увеличение численности и плотности населения, но и его общее омоложение, что особенно важно как фактор хотя бы частичной компенсации тенденции постарения нации во всех странах с развитой и переходной экономикой. Таким образом, заполняется вакуум на рынке труда, улучшается показатель демографической нагрузки на занятое население. Происходят изменения в составе населения по полу, образованию, социальной принадлежности, национальному составу и др. В регионах со значительным отрицательным сальдо миграции последствия миграции носят противоположный характер.

На ситуацию в стране в целом иммиграция населения влияет следующим образом: стимулируется экономический рост и сокращается дефицит рабочей силы, происходит рост ВВП, увеличивается доходная часть государственного бюджета за счет роста налогооблагаемой базы, обеспечивается занятость на непрестижных рабочих местах, происходит приток капиталов, улучшается демографическая ситуация. Вместе с тем не исключены и определенные негативные последствия иммиграции иностранцев – часть ими заработанных денег переводится за рубеж, обостряется безработица, возможно возникновение этнических конфликтов и социально-политической напряженности, усиливается интернационализация преступности.

Эмиграция населения также имеет свои позитивные и негативные последствия. К негативным относятся снижение ВВП, потеря лучших квалифицированных кадров, отток капиталов. Положительный эффект может дать временная трудовая миграция, при которой сокращается безработица, повышается квалификация выехавших временно на работу за рубеж, регулярно поступают из-за рубежа денежные переводы семьям, при возвращении мигранты привозят накопленный капитал /9, с. 336/.

Миграция является неотъемлемым компонентом роста населения, и поэтому формирование рациональной региональной политики в области миграции является существенным фактором устойчивого развития региона. Расчеты показывают, что уменьшение результативности миграции на один процент приводит к адекватному замедлению темпов роста населения региона и увеличению групп населения пенсионного возраста. Сохранение существующих объемов и эффективности миграционных потоков вызовет дальнейшую деформацию возрастно-половой структуры, уменьшение доли экономически активного населения /13, с. 148/.


Относительная влажность
Содержание водяного пара в воздухе называют влажностью воздуха. Мерой влажности является парциальное давление водяного пара и относительная влажность. Очень часто воздух содержит водяного пара меньше, чем нужно для насыщения при данной температуре. Степень близости воздуха к состоянию насыщения хар ...

Озёра
Озёра не характерны для основной части Зондской платформы. Это указывает на зрелость водной системы и на быстрое зарастание озёр тропической растительностью. Последнее ускоряет заиление озёр и приводит к полному исчезновению бассейнов стоячих вод. Озеро Тонлесап в восточной части Индокитая фактичес ...

Культура Колумбии
Культурные традиции Колумбии до сих пор сохраняются богатые и разнообразные культурные традиции доколумбовой эпохи. В некоторых племенных группах индейцев практиковалось земледелие и ремесла, изготавливались художественные изделия из камня и драгоценных металлов, включая золото. Сохранившиеся храмы ...