Рельеф Земли

Огромные пространства суши и впадины океанов, их необъятные равнины и горные хребты, величественные конусы вулканов, глубокие теснины ущелий, холмы, овраги образуют на Земле необычайное разнообразие поверхности. Совокупность неровностей земной поверхности, различающихся по размерам, происхождению и возрасту, называют рельефом.

Рельеф оказывает существенное влияние на образование, развитие и размещение всех компонентов природы. Знания о рельефе помогут вам лучше понять особенности природы материков и океанов, их крупных частей, природу отдельных стран.

Взаимодействие внутренних и внешних сил - основная причина

разнообразия рельефа. Рельеф Земли постоянно изменяется в результате одновременного воздействия на него внутренних и внешних сил. Внутренние силы проявляются в процессах движения литосферы, внедрения вещества мантии в земную кору или его излияния на поверхность Земли. Действие этих сил вызвано перемещением вещества во всей мантии. Движения литосферы перемещают пласты горных пород, изменяют строение земной коры, а значит, и ее рельеф. Различают медленные вертикальные перемещения, которые происходят повсеместно, и горизонтальные движения, наиболее значительное из которых - движение литосферных плит. В результате их движения образуются самые крупные формы рельефа - выступы материков и впадины океанов, горные пояса, огромные равнины.

Внешние силы действуют на поверхности Земли. Свою энергию они получают от Солнца, а также от силы тяжести и жизнедеятельности организмов. Внешние силы - это выветривание, работа текучих вод, ветра, подземных вод, ледников, морского прибоя, деятельность человека. Эти силы разрушают горные породы и выносят продукты разрушения с одних, более высоких, участков земной поверхности на другие, где происходит их отложение и накопление рыхлого материала. В разрушении и выравнивании рельефа на суше особенно велика роль выветривания.

Внутренние и внешние силы действуют одновременно. При этом внутренние силы в основном создают крупные формы рельефа, внешние в основном их разрушают, а их созидательная сила проявляется в образовании небольших по размерам форм рельефа. На равнинах это холмы, речные долины, овраги, в горах - осыпи, небольшие хребты, ущелья, скалы причудливых очертаний и т. п. Изменение рельефа Земли происходит непрерывно. Меняются очертания гор, их высота, выравниваются холмы, даже, хотя и очень медленно, изменяются очертания материков.

Между выступами материков и разделяющими их впадинами океанов лежат переходные области, к которым относят материковую отмель (шельф) с относительно плоским рельефом и материковый склон, рассеченный ущельями.

По разнообразию рельефа дно океана ничем не уступает поверхности суши. Особенность рельефа дна океана - единая система срединно-океанических хребтов, общая протяженность которых свыше 60 тыс. км. У окраин океанов расположены глубоководные впадины, каких нет на суше. Участки дна океана между материковым подножием и срединными хребтами ровные, с пологими холмами. Это океанические равнины.

Размещение крупных форм рельефа на поверхности Земли. В этом размещении есть определенные закономерности. Выступы материков соответствуют материковой земной коре, а в областях распространения океанической коры лежат впадины, заполненные водой океанов. Большие равнины соответствуют древним участкам литосферных плит - платформам. Горные складчатые области, глубоководные желоба на дне океана расположены на границах плит литосферы.


Биологические процессы в мировом океане
В океане известно большое количество месторождений различных типов. Они могут быть подразделены на три группы. 1. Месторождения, образованные в континентальной обстановке и оказавшиеся в подводных условиях вследствие трансгрессии. Это месторождения, аналогичные известным на суше. Чаще всего это отд ...

Выветривание и почвы
Твердую наружную оболочку Земли, или литосферу, наряду с коренными монолитными породами слагают рыхлые образования, возникшие путем разрушения подстилающих их коренных пород или принесенные издалека ветром, водой или льдом. Рыхлые породы часто изменены до состояния почвы. Превращение твердых пород ...

Вековая динамика климатической системы Земли, ее масштабы и периодизация
Для понимания физического механизма современных изменений климата большое значение имеет изучение колебаний климатических условий, происходивших за последнее столетие, когда на большей части поверхности континентов существовала сеть постоянно действующих метеорологических станций. Наиболее крупное ...