Природные ресурсы

Лесные ресурсы

Природные условия республики благоприятствуют развитию лесной растительности. Леса - ель, пихта, сосна, лиственница, береза, липа, осина. Площадь земель лесного фонда составляет 1611,3 тыс. га.

В результате активных мер по воспроизводству лесов на непокрытых лесной растительностью землях и нелесных землях на 4,2 тыс. га увеличились площади земель, покрытых лесной растительностью, а непокрытые лесной растительностью земли сократились. Площадь хвойных насаждений возросла на 8,2 тыс. га за счет перевода несомкнувшихся лесных культур в покрытые лесной растительностью земли, а также за счет проведения рубок ухода в мягколиственных насаждениях и перевода их в хвойное хозяйство.

В лесных питомниках выращено 164,6 млн. шт. стандартного посадочного материала, в том числе 31,8 млн. шт. саженцев.

Санитарное состояние лесов удовлетворительное.

Для своевременного выявления вредителей и болезней леса осуществляется лесопатологический мониторинг.

Природные ископаемые

Минерально-ресурсный потенциал Республики характеризуется наличием на ее территории нефти, а также минеральных нерудных материалов - торфа, известняков, глины, песка и др.

По состоянию на 01.01.2005 г. начальные суммарные извлекаемые ресурсы нефти на территории Республики составили 891,7 млн. т; из них по категории А+В+С1 - 356,5 млн. т, по категории С2 - 56,3 млн. т, С3 - 110,5 млн.т, Д1+Д2 - 123,5 млн. т.

В Удмуртии насчитывается 104 месторождения нефти (в том числе Вятский участок Арланского месторождения и часть Золотаревского месторождения, большая часть которых находится в пределах Республики Башкортостан и Кировской области соответственно).

Минерально-сырьевая база общераспространенных полезных ископаемых республики представлена в основном глинистыми породами для производства кирпича и керамзитового гравия, песками строительными и для силикатных изделий, песчано-гравийными материалами для всех видов строительства, бетонов и асфальтобетонов, карбонатными породами для известняковой муки и щебня, торфами для сельского хозяйства и топлива. Имеются также единичные промышленные месторождения местного значения формовочных и стекольных песков, флюсовых известняков и глин - для производства минеральной ваты, карбонатных пород - для производства низкосортной магнезиальной строительной извести, сапропеля.


Население
Перепись 1996 года показала, что в Австралии на тот момент проживало 17 892 423 человек, что на 6,2% больше, чем в 1991 г. Население Австралии стареет; средний возраст составляет 34 года, а 12,1% от всего населения - в возрасте 65 лет и старше. Из числа всего населения 73,9% родились в Австралии, а ...

Музей собора
Музей занимает первый этаж Ко­ролевского дворца. Один из самых любопытных экспонатов выстав­ки, посвященной истории строи­тельства и реставрации собора — масштабная (1:20) модель Дуомо (итал. modellone), выполненная из дерева. Ее собирали с XVI по XIX в. параллельно с возведением са­мого храма. Кро ...

Понятие и характеристики ветра
Ветер — поток воздуха в горизонтальном направлении. Российский ГОСТ под ветром понимает поток воздуха, движущийся относительно земной поверхности со скоростью свыше 0,6 м/с Ветер возникает в результате неравномерного распределения атмосферного давления и направлен от зоны высокого давления к зоне н ...