Географическое положение

Прочее » Южная Америка » Географическое положение

Вместе с Северной Америкой Южная образует единую часть света. Два материка соединены длинным и нешироким Панамским перешейком. Эта сухопутная связь между материками возникла при образовании Кордильер на границах литосферных плит. В наиболее узкой части перешейка в начале ХХ в. был прорыт Панамский канал.

Очертания материка просты и изящны. Географы сравнивают Южную Америку с гроздью винограда, висящей на черенке Панамского перешейка среди вод омывающих ее океанов и морей. Площадь материка около 18 млн. км2.

Время, когда народы Старого Света открыли Новый Свет, в точности пока не установлено. Ученые полагают, что к берегам Америки могли плавать жители Европы, Африки, Океании.

В конце XV - начале XVI в. развитие науки и мореплавания привело к великим географическим открытиям. Интересы торговли заставили европейцев искать морской путь на восток, и Азию. Некоторые путешественники пытались найти путь в Индию, огибая Африку. Другие, например Х. Колумб, отправились по океану на запад, исходя из того, что Земля - шар. Х. Колумб долгое время собирал данные для подкрепления своего великого замысла: много читал, изучал карты. Он был опытным моряком, талантливым организатором.

Огромный континент вырос на пути кораблей Колумба, когда храбрые мореплаватели в 1492 г. устремились на запад к берегам Индии. Во время плавания через Атлантический океан Колумб открыл Северное Пассатное течение, Саргассово море. Он совершил четыре плавания к берегам Америки, открыл много островов, вступил на материк. Стало ясно, что открыты новые, неизвестные европейцам земли. Но мысль об их существовании первым высказал Америго Веспуччи, который принял участие в двух экспедициях к новым землям. Любознательный и наблюдательный человек, он составил первое описание новых земель, которые позже были названы его именем.

Вслед за путешественниками в Америку устремились испанские и португальские завоеватели. Их привлекали легенды о сказочных богатствах новых земель. С этим периодом колониальных захватов связаны и многие географические открытия на материке. Однако для географической науки природа материка почти три столетия оставалась неизвестной. Испанские и португальские колонизаторы старались не допускать в свои владения научные экспедиции.

Среди первых ученых-исследователей Южной Америки был немецкий географ и путешественник Александр Гумбольдт. На рубеже XVIII-XIX вв. он вместе с французским ботаником Э. Бонпланом предпринял экспедицию по изучению природы Южной Америки. А. Гумбольдт создал первую геологическую карту материка, описал течение у западных берегов, объяснил его значение для климата прибрежных районов. Изучая природу Анд, он обосновал идею высотной поясности.

В начале XIX в. в Бразилии работала русская комплексная экспедиция под руководством Г.И. Лангсдорфа и Н.Г. Рубцова, изучавшая природу и коренное население внутренних районов Бразильского плоскогорья. Коллекции, собранные этой экспедицией, до сих пор интересуют ученых.

Русский ботаник Н.И. Вавилов в 1923-1933 гг. во время своих экспедиций на материк установил географические центры древних очагов земледелия и происхождения некоторых культурных растений, родиной которых является Южная Америка.


Важнейшие характеристики воспроизводства населения в России
С начала 90-х г. демографическое развитие РФ вступило в период острейшего кризиса, охватившего все основные демографические процессы: смертность, рождаемость и миграцию. Современная демографическая обстановка сложилась на фоне длительных неблагоприятных тенденций демографического развития более чем ...

Размещение производительных сил
Экономика. ВВП Монголии в 2003 составил 4,88млрд. долл. США. По секторам ВВП Монголии делится следующим образом: сельскохозяйственная доля составляла 20,6%, индустрия – 21,4%, прочие службы – 58%. В настоящее время Монголия – аграрно-индустриальная страна. Основу экономики составляет сельское хозяй ...

Гидрологическая характеристика
Хороший прогрев поверхности Черного моря обусловливает высокую среднюю температуру (8,9°) воды в нем. Зимой наиболее значительные изменения температуры от места к месту происходят в мелководном северо-западном районе. В самом холодном месяце (феврале) она изменяется здесь от −0,5-1,0° у берег ...