Заключение

В результате выполнения курсовой работы была собраны и обобщены материалы о математико-картографическом моделировании, и в частности, их применения для моделирования гидрологических процессов.

На основе полученной информации можно сделать следующие выводы о том, что: - Математико-картографическое моделирование – это построение и анализ математических моделей по данным, снятым с карты (карт), создание новых производных карт на основе математических моделей.

- Взаимосвязь картографических и математических моделей, при которой недостатки одного вида моделей компенсируются преимуществами другого, делает МКМ наиболее эффективным, точным и наглядным способом отображения сложившейся действительности в моделируемом объекте, а также тенденций развития каких-либо процессов или явлений.

- Задача общей гидрологии состоит в рассмотрении основных и наиболее общих закономерностей процессов в водных объектах, выявлении их взаимосвязей с процессами, протекающими в атмосфере, литосфере и биосфере.

- Из-за того, что гидрологические объекты являются неотъемлемой частью жизни человека, становится необходимым моделирование процессов, происходящих в них.

- В настоящее время моделирование наиболее эффективно и целесообразно проводить с использованием ГИС.

- Все геоинформационные системы применимо к гидрологии можно разделить на две основные группы: универсальные ГИС продукты (ArcGIS, MapInfo, ArcView), которые используют специализированные программные модули и собственно гидрологические программы.

В дальнейшем на основе знаний, полученных в ходе работы над курсовой, возможно построение электронной модели (серии тематических карт), отображающей границы зон затопления во время паводков.


Высотные фронтальные зоны
Зоны относительно повышенных горизонтальных градиентов температуры (и давления), прослеживаемые на картах барической топографии, называют высотными фронтальными зонами (ВФЗ). Прохождение ВФЗ вызывает значительные локальные изменения метеорологических величин не только в нижней и средней тропосфере, ...

Карточка государства
ирак население политика Дата независимости 3 октября 1932(от Великобритании) Официальные языки арабский, курдский Столица Багдад Крупнейшие города Багдад, Мосул Форма правления Парламентская республика Президент Премьер-министр Джаляль Талабани Нури аль-Малики Гос. религия ислам Территория • Всего ...

Синоптическая карта
Синоптическая карта России 1 мая 1890 года Синоптическая карта - географическая карта, на которую цифрами и символами нанесены результаты наблюдений на сети метеорологических станций в определенные моменты времени. Такие карты регулярно составляются в службе погоды по нескольку раз в день; их анали ...