Геоинформационная система гидрологического назначения в Самарской области

Прочее » Математико-картографическое моделирование в гидрологии » Геоинформационная система гидрологического назначения в Самарской области

Эта система позволила не только собрать воедино разобщенную информацию, но и на основе фактических и прогнозных данных оперативно представлять сведения для работы паводковых комиссий. Кроме того, система стала основой для осуществления мониторинга паводковой обстановки на территории области и выработки управленческих решений по ликвидации последствий паводков.

На первом этапе было принято решение разработать пилотный проект на один из районов Самарской области, и только после этого перейти к разработке ГИС гидрологического назначения на всю территорию области.

Изначально разработчиками был проведен обзор и анализ существующих отечественных и зарубежных разработок систем гидрологической направленности. Были также сформулированы основные требования к ГИС: система должна представлять собой комплекс программ для работы с картографической информацией, моделирования паводковой ситуации, хранения картографических и атрибутивных данных.

Проект выполнен на основе геоинформационных технологий с использованием программных продуктов ArcGIS от ESRI и ГИС ИнГео.

Картографическая основа пилотного проекта объединяет цифровые топографические карты и планы области, муниципальных образований, населенных пунктов.

При формировании базы данных использовались материалы, предоставленные Главным управлением ЖКХ Самарской области, Главным управлением по делам ГОЧС Самарской области, комитетом по земельным ресурсам и землеустройству Самарской области.

Для получения обобщенной гидрометеорологической информации использованы результаты многолетних наблюдений на гидрологических постах и метеостанциях, результаты рекогносцировочных обследований на территории области, представленные Приволжским межрегиональным территориальным управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Самарский ЦГМС-Р), материалы ранее выполненных целевых проектов и программ [14].

Использование ортофотопланов позволило уточнить информацию о современном состоянии территории в полигоне зон затопления. В результате анализа были выделены области, требующие дополнительного изучения. В основном это застроенные земли, где идет активное градостроительное освоение водоохранных зон.

А затем на цифровые топографические карты были нанесены тематические слои, отражающие состояние объектов и статистическую информацию гидрологического назначения:

1. Гидрометеорологические условия района:

2. Основные характеристики и параметры гидрографической сети на территории района.

3. Данные о наличии, состоянии и владельцах гидротехнических сооружений на территории района.

4. Водный режим.

5. Мониторинг ледовых заторов и подрывных мероприятий.


Экологические проблемы, связанные с использованием того или иного ресурса, и возможные пути их решения
Следует отметить, что земли этой категории наиболее нарушены техногенными процессами, связанными с добычей полезных ископаемых открытым способом, формированием отвалов вскрышных и вмещающих пород, золо- и шлакоотвалов, хвостохранилищ, наличием подъездных дорог и промплощадок. В таблице 45 представл ...

Мониторинг радиационной обстановки
Радиационно-гигиеническая обстановка на территории Омской области оценивалась по данным радиационных исследований и измерений, проведенных аккредитованными лабораториями радиационного контроля, а также результатам надзорных мероприятий. Анализ полученных результатов показал: содержание естественных ...

Условия образования
При образовании морского льда между целиком пресными кристаллами льда оказываются мелкие капли солёной воды, которые постепенно стекают вниз. Температура замерзания и температура наибольшей плотности морской воды зависит от её солёности. Морская вода, солёность которой ниже 24,695 промилле (так наз ...