Промышленность
Точное определение объемов воды, нужной для обеспечения нужд национальной промышленности, затруднительно, поскольку нужды крупных объектов, имеющих собственные водозаборы, могут быть подсчитаны без особых затруднений, однако точный учет потребностей мелких предприятий (где занято менее 10 человек), рассеянных по всем городам и городским предместьям и получающих нужную им воду или из собственных скважин, или путем присоединения к городским водопроводам, представляет известные трудности.
Использование воды крупными промышленными предприятиями в 1972 году оценивалось в 224 млн. куб. м, причем 49% этого объема использовал Эсфаханский металлургический завод, 34% шло на нужды района Тегерана, 7,6% –района Фарса, 8% – других промышленных районов. В районах Кермана, Бандар-Аббаса, Сейстана и Белуджистана вода для промышленных нужд почти не использовалась. Однако развитие в Иране тяжелой индустрии (металлургии, горнодобывающих предприятий, крупных энергетических объектов) потребует значительного роста потребления пресной воды.
Одной из проблем, которая должна быть решена в ближайшие годы, является вопрос повторного использования воды промышленными предприятиями, поскольку потребности промышленности в воде в будущем могут увеличиться в несколько раз.
Бытовое использование воды в городах
В городах вода используется, как правило, для бытовых потребностей, полива парков, садов, нужд пожарных команд, наполнения городских бассейнов, а также обеспечения мелких промышленных предприятий. По имеющимся оценкам, потребление воды городским населением в 1972 г. составляло около 500 млн. куб. м в год. В это время около 40% городского населения приходилось на район Тегерана, где подушевое потребление составляло около 113 литров в сутки. В 1975 г. в Тегеране и Эсфахане ежедневно расходовалось соответственно 182 и 150 л воды на человека. По имевшимся оценкам, в 1976 г. в Тегеране на человека расходовалось 200 л воды в сутки. В целом же, несмотря на быстрый рост городского населения и количества городов, продажа воды государством за 1996–2000 гг. практически не увеличилась, оставаясь на уровне 2,7–2,8 млрд. куб. м в год.
Та важная роль, которую играет в жизни Ирана и его населения вода, требует тщательного изучения всего комплекса вопросов, связанных с возможностью увеличения запасов и более рациональным использованием имеющейся воды в Иране. Эти вопросы можно разделить на две категории:
а) факторы, зависящие от природных условий;
б) трудности общественного и административного характера, происходящие от неумелого управления или неудачной структуры либо существующие как укоренившиеся обычаи и привилегии.
Недостаток воды и наличие пустынь можно считать результатом действия климатических, географических и геологических условий, которые действуют следующим образом:
1. Неравномерное распределение осадков и неблагоприятное распределение осадков по сезонам.
2. Недостаток осадков в южных районах страны. Климатические условия препятствуют возврату на территории Ирана испаряющейся из Персидского и Оманского заливов влаги и способствуют тому, что на южном берегу Ирана дожди очень редки, идут в виде ливней, приводящих к сильным паводкам и селям, воду которых нельзя использовать.
3. Высокая испаряемость. Сильно греющее солнце, жаркая погода в большинстве районов страны, сезонные ветры в некоторых регионах – все это увеличивает испаряемость до значительного уровня, что влечет за собой как увеличение потребностей растений в воде, так и излишние потери воды в виде испарений.
4. Засоление пресных вод. Во многих районах страны, особенно в центральных и южных, вода, выпадающая в виде осадков, протекая по засоленным площадям и просачиваясь через засоленные пласты грунта, делается непригодной к использованию как сама, так и превращает в непригодную воду тех источников, в которые она, в конце концов, попадает.
5. Бедные почвы на склонах гор. В большинстве площадей водосборов слабый грунтовый покров приводит к тому, что атмосферные осадки проникают вглубь на незначительную величину и образуют поверхностные потоки, что ведет к размыву поверхностного слоя и к быстрому исчезновению воды из пределов досягаемости.
6. Большие расстояния между источниками воды и районами ее использования.
Общественные и организационные трудности