Пицца - одно из самых крупных кулинарных достижений Италии. Она делается из дрожжевого теста. Настоящая пицца готовится в дровяной печи (forno a legna) при температуре не ниже 400 °С. По традиции пиццу запивают недорогим красным вином или холодным пивом.
Итальянская пицца бывает двух основных видов: круглая и нарезная (pizza a taglio). Круглая пицца - это более раннее, неаполитанское изобретение. Она чуть толще, чем pizza a taglio, в диаметре должна быть не более 30 см, не слишком хрустящая, хорошо прожаренная и высокая по краям. Ее готовят только на заказ. Существуют также миниатюрные пиццы (pizzette), которые жарят на сковороде и подают на закуску.
Pizza a taglio появилась в Риме. Ее готовят на больших прямоугольных противнях, а затем режут кусками нужного размера и подогревают их на решетке или в печи. Pizza a taglio более хрустящая, чем круглая пицца, и зачастую не содержит сыра. В Лигурии пекут похожие на пиццу лепешки (focacce), только толще, начиненные сыром, колбасой.
Существует также закрытая пицца (calzone), где тесто располагается как снизу, так и сверху. Это такие виды, как пицца с артишоками и ветчиной (calzone con carciofi е prosciutto), пицца со шпинатом и колбасками (calzone di spinaci e sal-siccia), пицца с брокколи (calzone con broccoletti), пицца с ветчиной и сыром моцарелла (calzone con prosciutto cotto e mozzarella).
Иногда итальянцы готовят необычную пиццу, например, из нетрадиционного теста или с непривычными ингредиентами. Например: картофельная пицца с яйцами (pizza di patate alle uova), в которой вместо теста используется картофельное пюре; ароматные мини-пиццы с различными пряноароматными травами (pizzette con herbe) - такими, как майоран, петрушка, розмарин (Пьемонт); пицца из спагетти с тунцом (pizza di spaghetti); пицца из слоеного теста с луком (pizza di sfoglia alle cipolline); тропическая пицца (pizza tropicale) с киви, ананасами, крабами и креветками, средиземноморская пицца (pizza di pane mediterranea) из хлеба; рисовая пицца со сладким перцем (pizza di riso e peperoni), пицца из кукурузной каштановой муки (pizza con farina di granoturco (castagne).