Природные богатства центрального Казахстана

Прочее » Сравнительная характеристика городов Центрального Казахстана » Природные богатства центрального Казахстана

Территория Центрального Казахстана долгое время считалась одной из самых бедных в нашей стране. Однако ее изучение за годы Советской власти показало, что Казахский мелкосопочник и Тургайское плато — это неисчерпаемая кладовая различных полезных ископаемых: угля, железа, цветных и редких металлов, минеральных солей. Удачное сочетание топливных и рудных ископаемых, возможность вести разработку месторождений наиболее дешевым открытым способом — все это имеет важное народнохозяйственное значение.

Большие запасы медной руды имеются в районах Джезказгана, Бозшаколя и Коунрадского (на северной окраине зоны пустынь). На базе Джезказганского месторождения создан горно-металлургический комбинат.

Ни территории Казахского мелкосопочника известно много месторождений железа; крупнейшие из них — месторождения Атасу и Карсакпая; есть месторождения марганца (Атасу, Джезды — близ Джезказгана) и полиметаллов (Карагайлы в Каркаралинских горах, Успенское — восточнее Атасу, Майкаин в районе Экибастуза), золота и серебра (Майкаин); между Карагандой и Балхашем обнаружены крупные месторождения молибдена, вольфрама, меди, свинца, цинка, бокситов.

Карагандинский каменноугольный бассейн с коксующимися углями (геологические запасы — 59 млрд. т) служит топливной базой металлургии Казахстана и Урала. Большое значение приобрел Экибастузский угольный бассейн. Его месторождения отличаются значительной мощностью пластов, которые разрабатываются открытым способом. На базе карагандинского угля и железных руд Атасу в Темиртау сооружен крупнейший металлургический комбинат — Казахстанская Магнитка.

В Тургайском прогибе открыты крупные месторождения магнетитовых железных руд (Качарское, Соколовское, Сарбайское, Куржункольское) и фосфористых бурых железняков (Аятское, Лисаковское), а также бокситов (крупнейшее — Аркалыкское месторождение); обнаружены большие запасы угля (Убаганский бассейн).

Исключительное богатство и разнообразие полезных ископаемых Центрального Казахстана содействуют быстрому росту промышленности, который, однако, тормозился недостатком питьевой и промышленной воды. Проблема водоснабжения разрешена созданием канала Иртыш-Караганда общей длиной 458 км. Начинаясь в 30 км к югу от Павлодара, он идет на запад через Экибастуз до реки Шидерты, откуда насосные станции подают воду вверх по реке Шидерты, через ее водораздел с Нурой в долину реки Тузды, к Темиртау и Караганде. В перспективе предусматривается подведение отсюда воды в Атасу и Джезказган. Канал обеспечивает гарантированное водоснабжение крупных промышленных районов Центрального Казахстана — Экибастузского, Караганда-Темиртауского, дает воду для регулярного и лиманного орошения земель, что позволяет увеличить производство овощей, картофеля и кормов для животноводства. Заполнен иртышской водой и канал Нура — Ишим. Большую роль в водоснабжении Центрального Казахстана по-прежнему будут играть подземные воды.

В степной зоне Центрального Казахстана есть большие массивы плодородных черноземных и темно-каштановых почв. Теперь здесь собирают высокие урожаи зерновых культур. Обширные пастбища полупустынной зоны — база для развития крупных овцеводческих хозяйств.

Живописные уголки природы в низкогорных массивах, минеральные источники и лечебные грязи озер — все это делает возможным создание здесь курортов. Широкой известностью пользуется курорт Боровое в окрестностях гор Кокшетау.


Географическое положение
Вместе с Северной Америкой Южная образует единую часть света. Два материка соединены длинным и нешироким Панамским перешейком. Эта сухопутная связь между материками возникла при образовании Кордильер на границах литосферных плит. В наиболее узкой части перешейка в начале ХХ в. был прорыт Панамский ...

Язык
Абхазский язык – один из древнейших языков мира. Его оформление в самостоятельный началось в недрах праабхазо-адыгского языка, после распада которого абхазский развивается самостоятельно. В доисторическое время древне-абхазский язык дробился на множество диалектов, представлявших язык родственных п ...

Река Меконг
Самая крупная река Индокитая – Меконг. Его длина – 4500 км, площадь бассейна – 810 тыс.км2,то есть почти равна площади бассейна Дуная, а средний многолетний расход – 14 тыс.м3 /с, почти вдвое превышает расход Дуная. Площадь дельты – 70 тыс.км2. Среднегодовой сток – 475 км3. Сезон дождей – с мая по ...