Экономическое районирование в России

Прочее » Экономическое районирование в России

Россия, как крупнейшее федеративное государство мира, имеет самые разнообразные природно-климатические условия. Различные природные регионы страны, обладающие внутренним единством и своеобразными индивидуальными чертами природы, образуют различные системы физико-географических районов. Сами субъекты Федерации (регионы) делятся на административно-территориальные единицы: города, районы регионов и городов, поселки городского типа, сельские администрации и сельские поселения. На территории этих административно-территориальных единиц образуются органы местного самоуправления, а, следовательно, их территориальная основа - это часть территориального устройства страны.

Кроме того, существуют экологическое, историческое, национальное или этническое, политическое (по степени влияний политических партий) деление или районирование территории, которые накладывают свой отпечаток на административно-территориальное устройство страны.

Важная роль в территориальном устройстве России отводится экономическому районированию. Разница между экономическими районами обусловлена как различиями в природно-ресурсном потенциале, климате, почвах, так и специализацией промышленности и сельского хозяйства, основанной на территориальном разделении труда.

Созданные Указом Президента РФ в 2000г. федеральные округа (всего их 7) фактически являются ведомственным районированием Администрации Президента. Однако как по своим размерам, так и по значению, федеральные округа могут рассматриваться на одном уровне с экономическими районами.

В данной работе будет рассмотрено образование, формирование и развитие экономических районов России. Эта тема всегда была и будет актуальна, особенно, для студентов специальности «Государственное и муниципальное управление», ведь без изучения региональных особенностей нашей страны, невозможно решение сложных проблем и самих районов, и страны в целом.


Климат
На большей части Италии климат средиземноморский, на Паданской равнине переходит к умеренному, в верхней зоне гор - холодный. Различается климат и на побережье. Так, и Тирренском он - морской, на Адриатическом - более континентальный. Три части Италии (Апеннинский п-в и острова, Паданская равнина и ...

Хозяйственный комплекс территории
Занятость населения свидетельствует и о исследуемой территории, о развитии её экономической базы. Степень развитости отраслевого комплекса территории определяется исходя из качественного и количественного анализа отдельных отраслей хозяйства. Станции, обслуживающие территорию Удмуртской Республики: ...

Особенности структуры
Климат. Климат межгорных и предгорных впадин определяется положением в центральной части Северной Азии, среди горных систем Алтая-Саянской области. По сравнению с бореальными ландшафтами климат отличается более высокой теплообеспеченностью и меньшей влагообеспеченностью. Суммарная солнечная радиаци ...